《 まな板お手入れ方法 》
最近丸まな板が大変ご好評をいただております✨
・まんまるなのが可愛い!
・一枚板で接着剤不使用が安心!
・サイズ感がちょうどいい!
・木目が綺麗!
・使い心地に感動!
などなど嬉しいお言葉をいただきました😌
ありがとうございます。
🌲木のまな板は🌲
■刃あたりが良く刃こぼれが少ないので
手への負担が軽減され包丁にも優しい
■プラスチックに比べまな板の上で
食材が滑りにくいのも特徴
■ひのきの殺菌作用で清潔度アップ
そこで
今回はお手入れ方法をご紹介します💁♀️
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《 使 用 前 》
◎オリーブ油やひまわり油などの植物性油を全体に塗っておくと、コーティングされて長持ちします
《 使 用 後 》
◎中性洗剤とスポンジなどでよく洗い、水分を拭き取り風通しの良いところで
※縦向き に乾燥させてください
※木目が縦になるように立てること。こちらの丸まな板はロゴマークを下にすれば縦になります😌簡単♩
◎魚や肉を切った後は水と洗剤でよく洗った後
熱湯消毒してください。×先にお湯で洗うとタンパク質が固まってしまう事があります
◎洗剤を使いたくない場合は、塩や重曹でよく洗った後お湯をかけて水分を拭き取って乾燥させてください
《 ご 注 意 》
×乾燥しすぎるとひび割れ、反りの原因になるので食器乾燥機に入れたり長時間の直射日光に当てたりしないでください
×薬品に耐性がないので漂白剤の使用は出来るだけ避けてください。使用する場合は短時間で済ませてください(黒ずみや変色の原因になります)
《 ヤ ニ っ て ? 》
・※オイル成分(樹液)が表面に出てくる事がありますが天然木の良さであり、木が健康な証拠です。人体に影響はありません
気になる方は紙やすりで擦り落とす事が出来ます
※一見汚れのように見えますが、これこそが雑菌の繁殖を抑える抗菌力や防腐性を持っているのです
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ずっとひのきのまな板を使っていますが
お手入れに苦労したことはありません😄
良かったらご参考にしてみてください⭐︎
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